您的位置:首页 >学生园地>详细内容

留得住家园 记得住乡愁

来源:腾越镇二完小 苏文涛 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

留得住家园,记得住乡愁

                      ——“在地自然教育”学习记

    2017年11月16-21日,我受腾冲市珍稀动植物保护协会的邀请,于一个教师志愿者的身份到昆明参加了“社区伙伴(PCD)”项目评估验收及项目申请会。

     11月16日上午抵达昆明后,先后到清风明悦图书社、绿色昆明、石城“在地自然教育”学校、西南林业大学等实地参观考察学习,走访当地环保人士,与他们近距离座谈、交流,分享他们辛勤付出的汗水、收获成功的喜悦。


e86025d4500844f28812d6fa1377a666.jpg 

 

     随着社会的发展,人类生活的延伸,人类无休止的索取,已经给自然环境造成巨大压力和破坏,保护自然爱护环境越来越多成为众多有识人士的共同话题。

我们相信自然教育不是可有可无的课外活动,而是学校教育和家庭教育的重要组成部份。孩子们在自然中的观察、探索、宁静和喜悦对他们的成长是不可或缺。只要提供适当引导,每个人都能在自然中得到潜能的释放,与自然重新产生连接、对话,发展健全的个性。以此理念,顺应人文自然科学发展规律,在“地自然教育”应运而诞生。

 在地自然教育中心位于昆明市滇池畔的海口镇石城,成立于2012年,是一家致力于自然教育实践的社会企业。致力于通过提供基于本地化、生活化的体验活动和共同学习以及相互陪伴的平台启发青少年和成人对自然的情感和尊重,培养其应对环境问题的洞察力和行动力。


   在地有三层含义:脚踏实地,立足于本地,以及重建孩子和大地的联系。

   石城自然学校内可以综合开发针对不同年龄阶段孩子、家庭的体验活动和教育服务,也可以为企业或者团体提供定制的体验服务。计划通过3-5的时间,建设成为一个集自然体验、自然游戏、体验式园艺、生活教育为主题的自然学校。

    自然学校属性:丰富的古地质教学资源 自然多样性 滇池周边社区。

自然学校拥有:功能分区的教室 | 阅读室宿舍 农田 果园自然学校践行:垃圾分类 厨余堆肥 | 废水循环处理 对环境友好的生活方式等。

自然教育进校园:以班级为单位的小学三、四、五年级的学生,寒假、暑假拓展到有自然教育需求的初中学生、高中学生,乃至大学生。

为了能够让更多孩子在校园内也能有自然教育体验,增进孩子们与身边的自然的联系,思考与自己使用的物品之间“关系,增强孩子们的观察能力和动手能力,自然教育进校园课程已开发出“身边的自然”与”物品的故事“两个系列。

目前,在地自然教育通过不断实践和探索,大胆尝试勇于创新,日益得到社会、社区、家长、学生的认可,已经为云南省内多家保护区、重庆、陕西、深圳、海南的保护区、林业部门、保护或教育机构提供过自然教育、生态文明教育、森林体验、自然解说、活动设计等内容多样的咨询、培训、或辅导工作,在地自然教育团队组织队员曾经数次莅临腾冲进行环保志愿教育活动,高黎贡山自然保护区、火山、热海、明光大竹坝等地留下了他们探索自然、进行环保教育的足迹。

 通过短短几天参观、学习、培训,与大学生、当地环境保护志愿者、民间环保机构座谈、交流,我受益匪浅,腾冲得益于高黎贡山这座天然巨大的自然物种宝库,我们生活的家园,作为高黎贡山的儿女,我们作为一名教育工作者,有责任有义务加强自然环境保护教育,为保护好这一美好家园而不懈努力!

                                                                                                 腾越镇二完小  苏文涛

 

 

 


【打印正文】

相关信息